![]() |
||
![]() |
||
Энергетический вестник
22 января 2019 г. вступило в силу распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) №6 от 18.01.2019 г., согласно которому была утверждена евразийская технологическая платформа «Энергетика и электрификация», созданная по инициативе Национального исследовательского университета МЭИ.
Согласно приказам Росстандарта, с 1 февраля вступают в силу четыре национальных «зеленых стандарта». Их разработчиком выступил ТК 366 «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности и «зеленая» инновационная продукция», организованный на базе МГСУ.
Минэнерго опубликовало проект постановления правительства о минимально необходимом наборе функций интеллектуальных систем учёта электроэнергии, то есть требования к "умным" счётчикам, которые начнут устанавливать в жилых домах после 1 июля 2020 года.
В поисках альтернативных источников энергии итальянские учёные изобрели изящный способ превращения любого комнатного растения в источник электроэнергии. Постановлением Правительства РФ от 21.12.2018 N 1618 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» установлено, что информация о закупке, предусматривающей заключение энергосервисного контракта, включается в план закупок отдельно от закупок товаров, работ, услуг, относящихся к сфере деятельности субъектов естественных монополий, услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, газоснабжению, по подключению (присоединению) к сетям инженерно-технического обеспечения по регулируемым в соответствии с законодательством РФ ценам (тарифам), а также от закупок электрической энергии, мазута, угля и закупок топлива, используемого в целях выработки энергии. Прошедший третье чтение документ предполагает, что с 1 июля 2020 года ответственность за создание интеллектуальных систем учёта электроэнергии, в том числе за установку счётчиков, будет возложена на ПАО «Россети» для промышленных и индивидуальных потребителей или гарантирующих поставщиков электроэнергии – для многоквартирных домов
Госсобрание Якутии внесло в Госдуму законопроект, направленный на упрощение процедуры госзакупок при заключении энергосервисных контрактов, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Инженеры придумали оригинальный способ надёжно запасать энергию и выдавать её по первому требованию. Им понадобились бетонные блоки и кран высотой 87 метров. Ожидается, что новинка сможет решить давнюю проблему альтернативных источников энергии: компенсировать их нестабильность. Сжигание ископаемого топлива ведёт к выбросам углекислого газа, а значит, к парниковому эффекту. Выбрасываются в атмосферу и другие вещества, опасные для экологии и здоровья людей. Кроме того, запасы любого ископаемого топлива рано или поздно закончатся. Поэтому возобновляемые источники энергии (порой весьма экзотические) – тема, которая сегодня у всех на устах.
Новая форма декларации о потреблении энергетических ресурсов и порядок ее заполнения и предоставления предложены Минэкономразвития, а с ними и порядок обработки этих данных. Минэкономразвития России стал не только уполномоченным органом по разработке и реализации государственной политики в области повышения энергетической эффективности. но и оператором ГИС “Энергоэффективность”. Подписано постановление Правительства РФ от 15.11.2018 N 1374 "О внесении изменения в пункт 7 Правил установления требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности".
"Быстрые" ссылкиГорячая линия
|
||
![]() |