![]() |
||
![]() |
||
Энергетический вестник
2012 год станет для российского ЖКХ временем подведения первых итогов реализации мер по энергосбережению. Так, к 1 июля все объекты теплоснабжения, включая жилые дома и здания социальной инфраструктуры, должны быть оснащены приборами учета тепла и переведены на расчеты за него по фактическому потреблению. Однако это не самоцель: учет необходим, чтобы определить потенциал экономии тепла и в кратчайшие сроки реализовать его. А для этого нужны практические наработки в сфере внедрения энергоэффективных решений и план дальнейших действий. И многие российские города этот «стартовый капитал» уже имеют. На 3-й общероссийской конференции «Государственная политика в области энергоэффективности и энергосбережения» руководство Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России подвело итоги проведения энегоэффективных мероприятий в регионах и перспективы развития энергетики на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Минэнерго России подготовило постановления «О внесении изменений в Правила распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию региональных программ в области энергосбережения и повышения энергоэффективности».
Правительство Российской Федерации утвердило перечень объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, для которых не предусмотрено установление классов энергетической эффективности.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области намерены законодательно связать рост тарифов на услуги ЖКХ с прогнозируемым уровнем инфляции
Россия добилась существенных успехов в области господдержки перехода на энергоэффективное освещение, но все еще находится в начале пути к полному отказу от устаревших ламп накаливания, заявил менеджер проекта En.lighten в Программе ООН по окружающей среде (UNEP) Густау Маньез Гомис.
Разработкой нового документа, регламентирующего отношения в сфере энергосбережения, занимаются специалисты Госкомтарифэнерго Хакасии и Республиканского центра энергосбережения и повышения энергоэффективности.
В Российском Союзе Промышленников и Предпринимателей состоялся международный мастер-класс по энергоменеджменту «Стандарт ISO 50001».
По словам начальника управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталия Королева, энергоэффективность и энергосбережение являются приоритетными в государственной политике. Деятельность антимонопольного органа в этом направлении - одна из составляющих реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 г.». Как отмечает эксперт, электроэнергетика обладает значительным потенциалом, и развитие такого направления невозможно без объективных данных учета потребления электроэнергии, что подчеркивает важность контроля в сфере установки приборов учета.
5 апреля на Международной конференции «Прогнозирование развития мировой энергетики: анализ методологий и результатов», которая прошла в рамках Международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке», был представлен «Прогноз развития энергетики мира и России до 2035 года».
"Быстрые" ссылкиГорячая линия
|
||
![]() |