Главная

нп "эсмо"

Энергетический вестник

29/01/2018

Павел Завальный: Зеленая энергетика в России сможет стать конкурентоспособной не раньше 2024 года

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии на 8-й Ассамблее IRENA в Абу-Даби отметило, что к 2020 году зеленая энергетика станет прямым конкурентом нефти и газа. По мнению IRENA, стоимость ВИЭ падает настолько быстро, что в течение нескольких лет зеленая энергетика должна быть более дешевым источником электроэнергии, чем традиционные ископаемые виды топлива.

Вероятность частичной замены традиционной энергетики в России на ВИЭ в ближайшие годы прокомментировал председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный:

"На последнем форуме по ВИЭ руководство IRENA заявило, что в течение ближайших 2-3 лет производство электроэнергии на базе солнечной и ветровой энергетики по себестоимости будет конкурировать с традиционной энергетикой уже без дотаций. Ни для кого не секрет, что вся зеленая энергетика в настоящее время является дотационной.

Приведенная стоимость ветровой энергетики в мире составляет около 47 долларов на МВт/час, солнечной - около 100 долларов на МВт*час. Но повторю, что это касается мировой энергетики, а не российской. У нас этот показатель выше более чем в два раза. При этом в Европе и  конкурентоспособность зеленой энергетики намного сильнее, чем в России, обладающей богатыми запасами углеводородов и угля, и, соответственно, низкой стоимостью энергии. Возьмем, например, Германию, которая активно развивает зеленую энергетику: кВт/час электроэнергии для конечного потребителя там стоит около 20 рублей, в России стоимость одного киловатта в пять раз ниже - 4 рубля. Поэтому в Европе намного выгоднее развивать ВИЭ.

По плану, который приняло правительство РФ, к 2024 году выработка электроэнергии с применением ветровой и солнечной энергии, а также малыми гидроэлектростанциями должна значительно вырасти, для чего должно быть дополнительно построено около 4,5 гигаватт мощности, при этом около 10% из них займут малые гидроэлектростанции, 60% - ветровая энергетика и 30% - солнечная. Развитие возобновляемых источников энергии будет проходить при поддержке государства.

Перед нами стоит задача снижения приведенной стоимости производства зеленой энергетики за счет развития собственных технологий в России. И все программы, которые приняты, как раз и направлены на локализацию производства в РФ ветрогенераторов и солнечных батарей для использования этой техники и технологий как в нашей стране, так и на мировых рынках.

Перспектива развития ВИЭ в стране будет зависеть в первую очередь от конкуренции стоимости зеленой энергетики и стоимости традиционной электроэнергии. Если будет паритет цен, то, конечно, ВИЭ будет развиваться более активно.

Правительство РФ, принимая решения по локализации оборудования для ВИЭ на территории страны, исходит из того, что после 2024 года они должны быть конкурентоспособными и развиваться без привлечения бюджетных средств. 

Утверждать, что зеленая энергетика будет конкурентоспособной в России, я не могу. Мы обладаем самыми крупными в мире запасами углеводородов и угля, и себестоимость производства традиционной энергетики, на мой взгляд,  будет при любом варианте ниже производства электроэнергии на возобновляемых источниках. Поэтому зеленая энергетика будет иметь ограниченное распространение. Особенно оправдано ее развитие в изолированных зонах, отдаленных поселениях, в том числе на севере России.

В целом, если рассматривать преимущества ВИЭ и традиционной энергетики, можно  утверждать, что энергетика нашей страны достаточно экологична. На российских гидростанциях производится около 17,5% всей вырабатываемой в стране электроэнергии, а если добавить планы по ВИЭ, малой энергетике, то получится примерно 22%. Если добавить сюда 20% энергии, которые производятся на атомных электростанциях, то можно сказать, что у нас 45% выработки энергии будет создано на экологически чистых видах топлива. Также не стоит забывать о тепловой энергетике, которую тоже можно отнести к экологичным системам традиционной энергетики, так как около 83% электроэнергии производится на природном газе, а это наиболее чистое топливо в отличие от угля, мазута и др".

Источник: Агентство нефтегазовой информации

 

 



Все новости