Главная

нп "эсмо"

Вестник энергосервиса

28/11/2017

Повышение энергоэффективности – наиболее целесообразный путь климатического регулирования в России

Такой вывод был сделан в конце ноября на международной конференции «Инвестиции в климат: новая парадигма экономического развития России», организованной «Деловой Россией» и Министерством экономического развития РФ.

Россия является одной из стран, подписавших в декабре 2015 года Парижское соглашение по климату. Согласно его условиям, к 2030 году выбросы парниковых газов в атмосферу должны быть снижены на 25–30% (по сравнению с уровнем 1990 года).

По оценкам Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), Россия может выполнять данное обязательство, не принимая при этом радикальных мер, угрожающих социально-экономическому развитию страны. Расчёты Института показали, что если энергоёмкость российской экономики будет снижаться на 1,1% в год (прогноз Международного экономического агентства), то обязательство по выбросам будет выполнено даже при сохранении текущего топливного баланса, объёмов поглощения CO2 лесами и при темпах роста ВВП на 2,5% в год.

Темпы снижения энергоёмкости на 1,1% в год были заложены в изначальную редакцию госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики». Реально за последние 8 лет энергоёмкость экономики снижалась лишь на 0,6% в год. Как отметил генеральный  директор ИПЕМ Юрий Саакян, именно стимулирование повышения энергоэффективности может, с одной стороны, позволить выполнить международные природоохранные обязательства России, а с другой – повысить конкурентоспособность экономики. Это продиктовано тем, что Россия обладает высоким потенциалом повышения энергоэффективности, большинство мер повышения энергоэффективности являются рентабельными для инвесторов, а работа в данном направлении приведёт в перспективе к снижению цен на товары и услуги.

Альтернативные подходы к регулированию выбросов парниковых газов (ввод налогов на топливо или платежей за выбросы) будут негативно отражаться на экономике России, ускоряя инфляцию и снижая конкурентоспособность промышленности. «Ввод прямых платежей за выбросы парниковых газов (в виде углеродного сбора или систем торговли квотами) в России нецелесообразен, - указал Юрий Саакян. - Эта мера слишком радикальна: она приведёт как к росту цен на товары и услуги, так и к росту издержек отраслей ТЭК».



Все новости