Председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, подводя итоги ушедшего года, выделила два законопроекта, которые вносят изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации.
Первое изменение касается средств, выделяемых на капитальный ремонт «Это закон, внесенный в Госдуму еще в VI созыве, направленный на сокращение срока выхода из "общего котла", – рассказала депутат на пресс-конференции, прошедшей в МИА «Россия сегодня». По ее словам, данным законопроектом этот срок сокращен с двух лет до года. Кроме того, теперь законодательно разрешено в случае аварийной ситуации или стихийного бедствия проводить экстренный капремонт за счет собранных средств, а также можно зачислить средства, выделяемые в редких случаях публичной властью на софинансирование капитального ремонта, на спецсчет или в "общий котел".
"Второй законопроект внесен Правительством, он направлен на установление контроля над нормативами при предоставлении коммунальных услуг, – сообщила Галина Хованская. – Платеж при отсутствии счетчика формируется из тарифа, умноженного на норматив. Эти нормативы устанавливает исполнительная власть, и они могут отличаться по субъектам, даже рядом расположенным, и в два раза".
По словам парламентария, в ряде домов установка счетчиков невозможна технологически, и там действуют нормативы, которые никто не контролирует. Как отметила Г. Хованская, она усматривает противоречие в том, что Правительство своим законопроектом предложило переложить функции контроля над нормативами на жилищный надзор, который в то же время подчинен тому, кто эти нормативы устанавливает.
"Я вынуждена была внести поправку о том, что контроль над нормативами должен быть за Федеральной антимонопольной службой. Ее поддержали все оппозиционные фракции в Госдуме, но большинства голосов для принятия она не набрала", – добавила депутат. Рассказывая о запуске ГИС ЖКХ, парламентарий сообщила, что сроки размещения информации в системе продлены для всех субъектов до 1 июля 2017 года, а для городов федерального значения – на полтора года. Также, по ее словам, для всех субъектов перенесен с 1 января 2017 года на 1 января 2018 года срок, с которого платежный документ, не подтвержденный в ГИС ЖКХ, считается непредставленным, а для городов федерального значения аналогичный срок продлен на два года.
Обсуждая проблему повышения энергетической эффективности жилищной сферы, Галина Хованская определила ключевой путь ее решения: капитальный ремонт жилых домов должен быть сопряжен с приростом мероприятий по повышению их энергоэффективности. При этом она отметила существующие ограничения в объемах финансирования подобных мероприятий.
Среди того, что удалось сделать, Галина Хованская назвала принятие закона, который упростил жизнь товариществам собственников жилья в части проведения общих собраний. Потому что главная проблема здесь была в том, как провести общее собрание собственников. Теперь его можно проводить заочно. Кроме того, были массовые случаи фальсификации протоколов общих собраний, и органы внутренних дел ничего не могли сделать, потому что это был внутренний документ товарищества. Теперь такой протокол является официальным документом, а это значит, что теперь за его подделку наступает уголовная ответственность.