Главная

нп "эсмо"

Вестник энергосервиса

03/10/2016

Сетям посчитают некачественную энергию

Скачки напряжения в сети, слабое свечение лампочек, отключение электричества – с такими явлениями сталкивались многие. Сегодня потребителю сложно предъявить претензии энергокомпаниям. Часто это связано с тем, что потребитель заключает договор с энергосбытовой компанией, а вина за перебои в энергоснабжении на стороне сетевиков. Убрать узкое место в законодательстве должна новая система ответственности сетевых компаний перед потребителями, которая сейчас разрабатывается. Как эта система может быть устроена и что нужно, чтобы она заработала?
Минэнерго России завершило первый этап обсуждения концепции системы ответственности сетевых организаций перед потребителями. Были собраны мнения участников рынка, свести их воедино планируется к началу октября, а уже с 1 декабря ведомство планирует запустить пилотные проекты по внедрению новой системы в нескольких регионах. Как сообщили «Перетоку» в пресс-службе министерства, проект постановления Правительства РФ о проведении подобного эксперимента находится на согласовании департаментов Минэнерго.
Детали системы министерство пока не комментирует, ссылаясь на отсутствие итоговой концепции. Но уже сейчас ясно, что отвечать сетевикам придётся рублём и напрямую перед потребителем. «В случае нарушения сетевыми организациями индивидуальных показателей надёжности и качества услуг потребители, пострадавшие от действий сетевой организации, будут получать денежные компенсации за счёт средств от штрафных санкций, налагаемых на сетевые организации», – говорится в материалах Минэнерго.
Для того чтобы рассчитать меру ответственности, предполагается создать перечень индивидуальных показателей надёжности и качества услуг по передаче электроэнергии.
Параметры качества услуг энергоснабжения существуют и сейчас. Например, они закреплены в постановлении правительства № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» – допустимый перерыв в энергоснабжении составляет не более 2 часов (если есть резервирование; 24 часа – там, где резервных мощностей нет), а отклонений в частоте и напряжении не допускается вообще. В этом же документе прописаны последствия: за каждый час несоответствующего требованиям энергоснабжения тариф за конкретный период регулирования снижается на 0,15%.

Источник: http://www.peretok.ru



Все новости