Главная

нп "эсмо"

Вестник энергосервиса

30/08/2016

Эксперимент по социальным нормам на потребление электричества населением зашел в тупик

Введение социальной нормы потребления электричества не приводит к экономии электроэнергии. Таков вывод Счетной палаты по итогам проверки шести российских регионов и ответственных за эксперимент двух министерств: Минстроя и Минэнерго. 
Пилотный проект по социальным нормам, реализуемый в соответствии  с постановлением Правительства, стартовал в 2013 году. Перейти на повышенные тарифы должны были не менее 30% жителей участвующих в эксперименте регионов. Действие социальных норм распространилось даже на садоводческие товарищества.
В Минстрое уточнили, что экспериментом не занимаются. В Министерстве энергетики прокомментировали, что экономия электроэнергии не является целью внедрения соцнормы: «Основная задача - снижение перекрестного субсидирования, при котором промышленность, средние и малые компании фактически платят за население, а это негативно сказывается на производственном потенциале России и конечных ценах на товары и продукты».
Однако для промышленных предприятий в пяти из шести пилотных регионов введение соцнормы обернулось увеличением расходов. «Это значит, цель по стимулированию граждан к энергосбережению в полном объеме не достигнута», - констатируют аудиторы.
Начиная эксперимент, Правительство планировало с 2014 года внедрить обязательную социальную норму по электричеству по всей стране. Но час "X" отложили до 1 июля 2016 года. А в феврале по многочисленным просьбам губернаторов правительство передало внедрение социальных норм на усмотрение главам регионов, объявив это делом добровольным.
Сомнения региональных властей по вопросу внедрения соцнорм подтверждаются и выводами аудиторов Счетной палаты, которые в ходе проверки на примере конкретной проверки отметили следующее:

  • мониторинг пилотных проектов федеральными органами исполнительной власти, которым поручено его проведение, должным образом не осуществлялся;
  • пилотные регионы не сформировали и не актуализировали единую полноценную базу данных о численности семей в жилых помещениях с указанием их адресов;
  • в Красноярском и Забайкальском крае не были в срок утверждены регламенты обмена информацией по социальным нормам между органами исполнительной власти, ресурсоснабжающими организациями, исполнителем коммунальных услуг и комиссией, созданной для оценки жилых помещений;
  • опыт пилотных регионов, как показала проверка Счетной палаты, говорит об отсутствии единого подхода к установлению соцнормы. Наиболее высокая установлена в Орловской области (190 кВтч/чел. в месяц), наименьшая - в Нижегородской области (50 кВтч/месяц). В двух регионах - Красноярском крае и Орловской области - отмечается рост среднедушевого потребления электроэнергии.

Внедрение социальной нормы по потреблению электроэнергии в перспективе эксперты связывают с позитивным опытом внедрения «умных» систем учета электроэнергии, позволяющих точно определить объемы получаемой потребителем электроэнергии (и необходимые субсидии на их оплату).
В настоящее время подобные проекты реализуются в Перми, Центральной России и на Северном Кавказе, но общее число «умных» точек учета невелико и не превышает нескольких сот тысяч. Счетчики могут по нескольку раз в день снимать показания приборов учета и передавать их в автоматическом режиме сетевым компаниям.
Это помогает сократить потери электроэнергии, точно определить средние объемы потребления, заметить и прекратить незаконный отбор электричества в режиме онлайн. С такой интеллектуальной системой учета можно создать стимулы для экономии (или оптимизации) потребления электроэнергии, - например, включать стиральную машинку ночью, когда тариф ниже.
Подобные системы учета позволят быстрее перейти к адресным субсидиям, что позволяет оказывать помощь именно тому, кто в ней нуждается, а не всем подряд. Сейчас социальная норма потребления - это безадресная субсидия. Условно, по 60 кВтч по льготному тарифу. Всем без исключения.
Эксперты отмечают, что эффективным и правильным является путь, когда счетчики в жилых домах бесплатно устанавливают представители электросетей. И если счетчик собственность компании, то право доступа к нему для снятия показаний сотрудники имеют беспрепятственное. На это указывает опыт стран ЕС, где к социальным нормам на электричество плавно перешли с помощью централизованных счетчиков и адресных механизмов.



Все новости