Стандартизация должна стать важным механизмом формирования инновационного потенциала страны и конкурентоспособности российских товаров. Повышение её роли в установлении обязательных требований российского законодательства и развитии технологий в ряде отраслей промышленности стало главной темой совместного заседания общественных советов при Минпромторге, Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии и Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Мероприятие прошло в рамках деловой программы III Международного форума «Технологии в машиностроении – 2014» в подмосковном Жуковском 13 августа.
Введение в действие Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» позволит повысить эффективность деятельности в данном направлении. Подготовленный Министерством промышленности и торговли РФ законопроект одобрен Правительством и ожидает первого чтения в Госдуме в сентябре этого года.
«Законопроект направлен, в том числе, на усиление роли стандартизации для технического переоснащения и модернизации производства, внедрение инновационных технологий, приведение национального законодательства в соответствие с соглашением Всемирной торговой организации по техническим барьерам, – пояснил первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин. – Практическая польза нового закона заключается в повышении конкурентоспособности отечественных товаров на зарубежных рынках за счет обеспечения высокого качества продукции, работ и услуг. Это серьезный ресурс социально-экономического развития и формирования инновационного потенциала страны, использование которого имеет важное значение для обороны и безопасности государства в условиях сложившейся политической конъюнктуры».
По словам доктора технических наук, руководителя направления Всероссийского НИИ сертификации Иосифа Аронова, основными новеллами законопроекта являются:
-
создание основанной на международной терминологии государственной политики в сфере стандартизации;
-
включение проектных технических комитетов в структуру национальной системы стандартизации;
-
введение технических условий в состав документов по стандартизации;
-
использование ссылок на национальные стандарты в нормативных правовых актах;
-
обеспечение свободного доступа к национальным стандартам;
-
создание стандартов по конкретным отраслям промышленности.
Минпромторг ставит задачу осуществить переход российской промышленности на принципы наилучших доступных технологий в условиях взаимной увязки приоритетов: минимизировать отрицательное воздействие на окружающую природную среду и в то же время способствовать развитию промышленности, внедрению ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий. Первые практические шаги в этом направлении заключаются в создании информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям и разработке механизмов их применения.
Кроме того, в рамках первого заседания Межведомственного совета по переходу на принципы наилучших доступных технологий и внедрению современных технологий в промышленности, возглавляемого Глебом Никитиным, было принято решение о формировании рабочих групп для составления справочников по наилучшим доступным технологиям, которые будут приняты в виде документов национальной системы стандартизации. Справочники будут содержать информацию о самих технологиях, а также обо всех этапах их внедрения, регуляторных аспектах и государственных стандартах. Первые такие документы появятся в 2015 году.
Наша справка:
Наилучшие доступные технологии (НДТ) – это свод наиболее приемлемых технологических решений, представляющий собой результат коллективного договора между властью, создающей условия для промышленного развития и осуществляющей экологический надзор, и бизнесом, для которого важно сохранить рентабельность и потенциал развития.
Переход промышленности на НДТ прописан в Федеральном законе от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».