Главная

нп "эсмо"

Вестник энергосервиса

11/07/2014

Не надо путать энергосервис с энергоаудитом

В Екатеринбурге в рамках международной выставки «Иннопром-2014» состоялось 2-е всероссийское совещание промышленников и предпринимателей по вопросам повышения энергетической эффективности. Участники мероприятия определили несколько проблем, тормозящих развитие данного направления, которое должно стать драйвером модернизации промышленности и роста российской экономики. 

Организаторам мероприятия выступили Группа компаний «Ренова», ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, Аналитический центр при правительстве РФ, Комитет по энергетике СОСПП и СРО НП «Союз «Энергоэффективность». Открывая совещание, исполнительный директор некоммерческого партнерства Дмитрий Серебряков отметил, что усилия правительства РФ по повышению энергоэффективности себя не оправдали. 

«Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на одном из совещаний прямо сказал, что на энергосбережение у государства средств нет и нужно привлекать инвесторов, поэтому сейчас нужно определить возможности энергосервиса как инвестиционного механизма», - отметил он.

По мнению участников совещания, кампания по энергообследованиям в России практически провалилась, а энергопаспорта не решили проблему энергоэффективности, так как заказчики не заинтересованы в серьезном энергоаудите. 

Согласно действующему федеральному закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении», все организации, финансируемые из бюджетов, должны были до декабря 2012 года пройти обязательное энергетическое обследование. Считалось, что на его основе будут разработаны программы энергоэффективности, с помощью которых учреждениям удастся выполнить еще одно требование государства и сэкономить на энергоресурсах 15% за 5 лет.

К настоящему времени энергетические паспорта сдали, по различным оценкам, лишь 30-50% от организаций, подлежавших обязательному энергоаудиту. И поскольку средств было выделено недостаточно, не проведена достаточная разъяснительная работа, не создана мотивация у заказчиков - бюджетных учреждений, они предпочли формально выполнить требование о наличии энергетического паспорта. 

Систематическое недофинансирование бюджетных организаций по статье «коммунальные расходы», по словам председателя совета директоров ОАО «Новосибирский энергетический центр» Алексея Шибанова, приводит к тому, что энергосервисные компании вынуждены взыскивать средства за уже оказанные услуги через арбитражные суды. «Кроме того, из-за несовершенства законодательства происходит удорожание энергосервисных контрактов, а прокуратура зачастую требует их расторжения, несмотря на их эффективность в плане снижения энергозатрат», - отметил Алексей Шибанов.

В это же время, по его словам, в общественном сознании происходит постоянная путаница между понятиями «энергоаудит» и «энергосервис».

«Нам нужно устаканить это в голове, потому что энергосервис постоянно путают с энергоаудитом. Но если говорить про последнее, то это когда компания предлагает клиенту бумагу в обмен на деньги, а первое, когда предлагается «железо», то есть оборудование. Поэтому не все предприятия, которые оказывают услуги по энергоаудиту, могут предложить решение тех проблем, которые выявлены в ходе проверок. А именно это является инвестиционной составляющей», - считает генеральный директор Российской ассоциации энергосервисных компаний Ремир Мукумов. 

Еще одной проблемой, которая мешает развитию этой отрасли, по мнению участников совещания, является тот факт, что современное российское законодательство «не заточено» под энергосервис малых предприятий, а у самих профильных кампаний не хватает собственных средств для реализации проектов. При этом до сих пор нет четкой позиции банковского сообщества по выдаче под подобные мероприятия кредитов. 

Заместитель генерального директора ООО «ГПБ-Энергоэффект» Владимир Калатузов с претензиями согласился и отметил, что действительно финансово-кредитные учреждения заинтересованы в реализации крупных проектов. При этом глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в УрФО Евгений Офрихтер отметил, что в данном случае проблема вновь сводится к тому, что у органов государственной власти РФ на местах нет понимания, что такое энергосервис.

«Банки - не альтруисты, они не будут вкладывать просто так деньги. Мы хотим деньги вернуть», - отметил он.

По итогам совещания исполнительный директор СРО НП «Союз «Энергоэффективность» Дмитрий Серебряков отметил, что для повышения энергоэффективности экономики РФ нужно, чтобы государство не напрямую финансировало эти мероприятия, а предоставляло гарантии возвращения вложенных средств в энергосервис. 

Источник: УралБизнесКонсалтинг
Фото: УралБизнесКонсалтинг



Все новости