В Милане прошла международная конференция с участием ведущих европейских экспертов в области энергосберегающих технологий. Согласно данным, представленным Фондом содействия развитию жилищного строительства, на единицу жилой площади в России расходуется в 2–3 раза больше энергии, чем в Европе. Кроме этого, по данным Минрегиона РФ, средние затраты на отопление в жилых зданиях на всей территории России превышают аналогичные показатели в странах Евросоюза в 5–7 раз. Казалось бы, энергосбережение в нашей стране должно стать приоритетной национальной задачей. Но что мы имеем на деле?
Федеральный закон «Об энергосбережении» обязывал все государственные, муниципальные, крупные организации и предприятия за 3 года провести энергоаудит, и за счёт энергосберегающих мероприятий снизить затраты на потребление электроэнергии, газа, тепла, воды, бензина и т.д. В Липецкой области на это откликнулись лишь 41% руководителей из числа тех, кто обязан был это сделать.
Срок исполнения истёк, и с 1 января этого года, например, в строительстве, ни один новый дом не будет сдан в эксплуатацию без энергопаспорта. Ростехнадзор вправе как взыскать с нарушителей закона штраф от 50 до 250 тысяч рублей, так и полностью остановить деятельность предприятия. Существует и областная программа по энергосбережению. Кроме того, за 20 лет рыночных реформ цена на энергоресурсы только росла, и заняться их экономией рано или поздно придётся всем.
Что же происходит сейчас на рынке энергоаудита? За три года в России появилось свыше 5000 энергоаудиторских фирм. Предложение значительно опережает спрос, а, следовательно, цена на эти услуги падает в разы. Например, недавно в крупной липецкой организации для серьёзного энергообследования была предложена первоначальная цена в 450 тысяч рублей, но победителем конкурса стал исполнитель из Челябинска со стоимостью работ в 58 тысяч рублей.
Некоторые руководители откровенно заявляют энергоаудиторам: «Никаких мероприятий не надо, дайте бумагу, чтобы нас не штрафовали». Многие директоры уверены, что лучше других знают слабые места своего предприятия, и никакие обследования для этого не нужны. Больше всего противятся этому главные инженеры, главные энергетики, опасаясь объективной экспертной оценки. Главная же причина, по которой руководители не хотят проводить энергоаудит – это неуверенность в положительном эффекте, а, следовательно, напрасно будут потраченные средства.
- Мы тоже так считали, - признаётся главный экономист Лесостепной опытно-селекционной станции Вера Клопова, - пока не обратились к специалистам по энергоаудиту. Удивительно, но порой вещи очевидные дают неожиданный результат. Например, замена старых окон на пластиковые позволит нам ежегодно экономить 2000 куб. метров газа, а модернизация системы освещения снизит оплату за электроэнергию на 270 тысяч рублей. Мы заинтересованы в энергоэффективности своего предприятия, поэтому и дальше намерены сотрудничать с энергоаудиторам.
- На этой Лесостепной станции мы провели лишь минимальное обследование - экспресс-аудит, которого требует закон, и выявили 15% экономии энергоресурсов, - поясняет менеджер проектного офиса «Энергоаудит» ЛГЭК Андрей Косарев. - У них семь скважин работают на полив, насосы старые, нигде нет счётчиков. Мы могли бы разработать мероприятия, позволяющие модернизировать систему подачи воды, для её запаса разработать проект бака, и была бы колоссальная экономия электроэнергии, но для этого необходимо провести углублённое обследование.
Если экспресс-аудит позволяет экономить 15-20% энергоресурсов, то углублённое обследование, проводимое с помощью инструментальных замеров, – до 50%. Например, тепловизор, направленный на стену, определяет, где уходит тепло, этим прибором также можно проверить работу трансформатора, другого электрооборудования, которое из-за перегрева может выйти из строя. С помощью люксометра оценивается качество освещения. Инструментально определяется режим работы вентиляции, кратность воздухообмена. В тепловых пунктах для обеспечения нормального теплоснабжения можно произвести замеры расходов, фактических давлений и выявить неполадки контрольно-измерительных приборов.
Вложенные в энергосбережение средства окупаются в среднем за 2-3 года. Грамотные руководители уже заинтересованы в проведении энергоаудита, понимая, что с выбранного пути не сойти, - весь мир заботится об экономии энергоресурсов. Поэтому не успели ещё в нашей стране освоить энергоаудит, как появилось следующее направление – энергосервис, который предусматривает энергосервисный контракт.
- Мы предлагаем заказчику выполнить всю работу под ключ, - отмечает Андрей Косарев. - Например, можем установить тепловой пункт, произвести замену электрооборудования – трансформаторов, насосов, систему вентиляции и т.п. Это лишь подтверждает, что взявшись реализовать энергосберегающие мероприятия, мы тем самым гарантируем экономию энергоресурсов.
Иногда для этого не надо даже проводить мероприятий. Так, в компании «Липецкая недвижимость» специалисты ЛГЭК выявили нейтральность договорных условий с ресурсоснабжающей организацией. Беззатратное изменение условий договора позволит в 3 раза снизить оплату за электроэнергию.
- Для нашей государственной организации энергоаудит – мероприятие обязательное, - рассказывает инженер Липецкой областной ветеринарной лаборатории Владимир Рыжкин. – По результатам энергоаудита у нас обнаружился нерациональный расход тепловой энергии. Установка теплового пункта, а это мы планируем сделать до следующего отопительного сезона, позволит нам экономить на отоплении 55 тысяч рублей в год. Кроме того был произведен расчёт ограждающих конструкций нашего здания. Утепление наружного фасада сохранит ещё 120 тысяч рублей. В общей сложности ежегодная экономия на энергоресурсах у нас составит 22%.
На сегодняшний день государство выделяет миллиарды рублей на проведение мероприятий по энергосбережению, и очевидно, что в более выгодном положении окажутся те, кто сделает это своевременно.
По материалам LRNews