Главная

нп "эсмо"

Вестник энергосервиса

25/06/2012

Повышение тарифов стимулирует компании экономить энергоресурсы

Малый и средний бизнес сохраняет наибольший потенциал повышения рентабельности за счет сокращения энергозатрат. Крупный бизнес свой потенциал уже частично реализовал.

Текущий год обещает стать годом сдержанного роста цен на ресурсы. По оценкам участников рынка энергосервиса, текущие тарифы пока не слишком стимулируют компании к сокращению потребления энергии. Между тем экономное использование энергии способно сократить издержки компании на энергоресурсы на 5-7%.

В 2012 году в России тарифы на коммунальные услуги для всех групп потребителей вырастут только в июле. Тариф на электроэнергию для юридических лиц поднимется на 11% в регулируемой части. Нерегулируемая составляющая тарифа дает более половины от конечной цены и определяется торгами на свободном рынке. По данным НП «Совет рынка», в европейской части России с начала года индекс равновесных цен упал на 10,4%.

Тепло и горячая вода для организаций по итогам года станет на 4,8% дороже, с 1 июля цена за гигакалорию вырастет на 7,7%. В итоге совокупное повышение тарифов не должно превысить официальный прогноз годовой инфляции, заявленной МЭР в планах на 2012 год, - 6,1%.

«Тарифы на электроэнергию для юридических лиц уже свободные, и не факт, что они вырастут. Даже если это произойдет, для компаний это не будет шоком, они лишь еще более активно будут заниматься вопросами энергосбережения и энергоэффективности», - ожидает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт ИК «Финам».

Между тем различные группы пользователей исторически нагружены непропорционально. К примеру, электроэнергия в 2011 году дороже всего обошлась малому и среднему бизнесу. По данным экспертов группы компаний «Горячий фронт», 1 кВт•ч электроэнергии для последних стоил в среднем по России 5-7 рублей, населению он обошелся всего в 2,6 рубля. Промышленные потребители, которые закупали электроэнергию на оптовом рынке, минуя посредников, также платили в пределах 2,2-2,7 рубля за 1 кВт•ч. С другими тарифами ситуация схожа. Представители крупного бизнеса могут позволить себе заключать прямые контракты на поставку энергоресурсов или же устанавливать дорогостоящее оборудование, которое позволяет автономно обеспечивать производственные мощности.

Компании со средними объемами потребления энергии и малый бизнес остаются более зависимыми от государственной политики в сфере цен на энергоресурсы. Вместе с тем обращаться к профессионалам за энергоаудитом и энергосервисом компании не спешат. Снижение затрат на единицы процентов пока не слишком впечатляет заказчиков. По подсчетам Минэнерго РФ, средняя стоимость качественного энергоаудита для локальных компаний в 2010-2011 гг. составила 2-5% от объема годовых затрат на энергоресурсы и по итогам внедрения мер энергоэффективности принесла ежегодную экономию 5-7% от этой величины.

«Для улучшения инвестиционного климата в сфере энергосбережения недостаточно только роста стоимости энергоресурсов, необходимо снижать пошлины на ввоз энергосберегающего оборудования, а также стоимость привлечения денежных средств при реализации проектов с применением энергоэффективных технологий», - комментирует Василий Кодоев, директор по энергоэффективности ОАО «ПСК».

На оплату электрической и тепловой энергии различные компании направляют от 5 до 30% общего объема затрат, соответственно для них меняется стоимость энергоаудита и энергосервисов. По словам Романа Крумера, генерального директора ООО «ПетроТеплоПрибор», технического директора СРО НП «Инженерные системы - аудит», в Петербурге стоимость энергоаудита может составлять от нескольких десятков тысяч для детского садика до нескольких миллионов рублей для крупных энергоемких предприятий. Между тем основные энергосберегающие мероприятия, которые дают быструю окупаемость, исходя из существующих тарифов, предприятиями уже проведены, а к более затратным, но обеспечивающим значительный эффект, заказчики еще не готовы.

Источник: dp.ru



Все новости