1. Назвать полицейского милиционером
Закон «О полиции», вступивший в силу 1 марта 2011 года, предусматривает, что к первому дню следующего года милиция перестает существовать окончательно — даже в виде надписей на машинах и в отделах внутренних дел, на одежде сотрудников и в официальных документах. Соответственно, и сами сотрудники будут с 1 января именоваться только полицейскими. Кстати, российская полиция с того же дня переоденется в форму, которая была разработана еще в 2007 году, но вводится только сейчас, после того, как руководство МВД попросило дизайнеров добавить в нее синего цвета.
2. Полетать на старых самолетах «Ан», «Ту» и «Як»
После двенадцатого удара часов ни один из старых советских пассажирских самолетов — Ан-2, Ан-24, Ан-26, Ан-28, Як-40 и Ту-134, — из которых как минимум на две трети состоит парк региональных перевозок, не сможет подняться в воздух, если он не оборудован системой предупреждения о сближении с землей и столкновении в воздухе. Требование о таким дооборудовании было выдвинуто еще в 2009 году, но на начало декабря лишь несколько «бортов» могли похвастаться обновкой: например, лишь шесть Ту-134 из эксплуатирующихся в России 90 имели необходимое оборудование. В этом вина не только владельцев, стремящихся сэкономить (при остаточной стоимости самолета около $200 000 его дооборудование стоит как минимум столько же), но и фирм, занимающихся переоснащением: они просто не успевают справиться с колоссальным объемом заказов.
3. Бесплатно заехать на стоп-линию перед светофором
С наступлением 2012 года начнут действовать новые штрафы за многие нарушения ПДД. Новых норм практически нет, зато существенно выросли суммы, которые придется заплатить за отступление от действующих. Серьезно наказывать теперь будут за невыполнение требования ПДД об остановке перед стоп-линией на красный сигнал светофора. Наезд на линию с 1 января будет стоить 800 рублей. До этого штраф за такое нарушение не взимался. С 1 января вырастут также штрафы за проезд на запрещающий сигнал светофора (с 700 до 1000 рублей) и за выезд на перекресток, за которым образовался затор (со 100 до 1000 рублей). Зато оштрафовать водителя и снять номера из-за непройденного ТО можно будет только если это такси, микроавтобус с числом мест более 8 или транспортное средство, приспособленное для перевозки опасных грузов. Остальных будут штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО, который без техосмотра получить будет невозможно.
4. Предложить ничью в шахматной партии до 40-го хода
С 1 января 2012 года вступит в силу запрет на предложение ничьей до 40-го хода. Решение об этом было принято Европейским шахматным союзом в начале ноября. Впрочем, для российских шахматистов это не такая уж новость: правило начало действовать на большинстве отечественных турниров уже в 2011 году. Теперь же оно будет распространено на все соревнования, чтобы отбор к Кубку и Чемпионату мира проходил по единым правилам.
5. Прокатиться на такси без кассового чека
Никто не обязывает пассажира брать чек у таксиста, когда поездка подошла к концу. Но во вручении чека будут заинтересованы сами таксисты: такая забывчивость, если клиент даст делу ход, обернется для них штрафом в 1000 рублей. С должностных лиц за такое нарушение, допущенное их подчиненными, возьмут в 10 раз больше, а с юридических лиц (таксопарка) — в 30 раз больше. Новое требование — одно из многих, которые предъявляет к работе такси Федеральный закон №69, получивший неофициальное название «Закона о такси». С сентября уходящего года он сделал обязательным лицензирование деятельности таксомоторов, «шашечки» на машине и специальный фонарь оранжевого цвета, а с января грядущего — выдачу чеков и предъявление разрешения на перевозку пассажиров.
6. Провести нерыночную сделку и сэкономить на налогах
С 1 января 2012 вступает в силу Федеральный закон от 18.07.2011 №227-ФЗ, который вводит понятие «контролируемые сделки», они же сделки между взаимозависимыми лицами. За некоторые сделки, направленные на снижение налогового бремени, как известно, наказывали и раньше. Но новый закон значительно расширяет список оснований для признания лиц взаимозависимыми. Так, взаимозависимыми признаются организации, если одна из них прямо или косвенно участвует в другой организации с долей более 25%; организации, главой которых является один и тот же человек, и т. д. Закон также определяет методы, применяемые для проверки соответствия цен рыночным. Появится ответственность налогоплательщика за применение цен, отклоняющихся от рыночных. При недоплате налога в бюджет по причине применения нерыночных цен налогоплательщик заплатит штраф 40% неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 рублей. Правда, введение штрафов отложено до 2017 года.
7. Бесплатно перенаправить клиентов со своего сайта на Google Maps
Владельцам сайтов, которые используют карты Google, осталось не так много времени на то, чтобы приготовиться к введению платы за слишком большое количество обращений их клиентов к этому сервису. С 1 января, сообщила BBC со ссылкой на саму компанию, будет введена плата для слишком активных пользователей Google Maps. Разработчики, чьи продукты имеют доступ к сервису свыше 25 000 раз в течение суток, должны будут платить по $4 за каждую следующую тысячу просмотров в течение этих суток. В администрации Google полагают, что нововведение не затронет и одного процента пользовательской базы, но эксперты предупреждают, что новшество может стать критическим для некоторых стартапов и некоммерческих проектов.
8. Использовать «непрозрачную» схему при выборе поставщика
Закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (от 18.07.2011 №223-ФЗ), регулирующий закупки компаниями с государственным участием, вступает в силу с 1 января 2012 года. С этого момента такие компании должны будут на своем сайте в обязательном порядке размещать свою концепцию закупок (пока не совсем понятно, что это такое - закон скуп на определения) и информацию о закупке, а затем проводить открытый аукцион. Предполагается, что это должно осложнить жизнь монополистам и «карманным» фирмам и помочь независимым поставщикам.
9. Врачу побывать на вечеринке фармацевтической компании и получить подарок
Запрет на такие визиты вводится законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который президент Дмитрий Медведев подписал 22 ноября 2011 года. Жесткая норма предусмотрена статьей 74 нового закона и призвана, по замыслу разработчиков, свести на нет неформальные отношения между врачами и представителями фармацевтических компаний, результатом которых становятся назначения каких-то определенных, как правило - дорогостоящих препаратов, а не их аналогов. В той же статье прописан и запрет на прием врачом медицинских представителей фармкомпаний в рабочее время и на рабочем месте, на получение подарков от них и тому подобные ограничения.
10. Покататься на старых автобусах по Кубани
После Нового года у краснодарских автоперевозчиков не будет возможности вывести на линию автобусы старше 15 лет. Общероссийский запрет на эксплуатацию слишком изношенных автобусов предполагалось ввести еще в 2011 году, но документ так и не был принят. Тем не менее, минимум 1/4 машин по всей стране, ежедневно перевозящих пассажиров по городам и между ними, давно перевалила опасный возрастной рубеж. Скорее всего, Краснодарский край станет своего рода полигоном для отработки запрета, который в дальнейшем распространят на всю Россию.
11. Поиграть в гольф по старым правилам
Игрокам в гольф, которые выйдут на поле в первый день нового года, придется помнить, что сразу 8 пунктов правил, которыми они руководствовались в последние три года, были изменены. Новые правила, введенные в действие R&A и the United States Golf Association (USGA), будут действовать тоже три года — с 2012-го по 2015-й, после чего, скорее всего, подвергнутся еще одной корректировке. Правда, нынешние изменения серьезными не назовешь. Скажем, уточнение, внесенное в пункт 1-2, касается разграничения нарушений с пунктом 13-2 — если игрок как-то пытается воздействовать на свой мяч, уже отправленный в лузу, эти его действия могут ограничиваться либо одним пунктом, либо другим, но никак не обоими сразу.
12. Проехать на автобусе и маршрутке без ГЛОНАСС
Оборудовать весь свой пассажирский транспорт системой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS перевозчиков обязало правительственное постановление, обнародованное 30 сентября 2011 года. Отпущенный на выполнение этого требования срок оказался очень коротким: всего три месяца.Обязательным такое оборудование становится с наступлением нового года, но у перевозчиков есть еще шесть месяцев, в течение которых им в случае чего грозит только штраф (2500 рублей с водителя и 30 000 с юридического лица). С 1 июля 2012 года требования станут жестче: отсутствие навигационной системы будет рассматриваться как грубое нарушение условий лицензирования — со всеми вытекающими. Цены на навигационное оборудование начинаются с 20 000 рублей за комплект.
Планируемый с первого рабочего дня 2012 года переход на набор восьмерки и одного из трех кодов — 495, 498 или 499 для звонка на московские номера отложен до 1 июля 2012 года по рекомендации Минкомсвязи.
Все номера в Москве станут десятизначными и будут выглядеть так: 8(495 или 498 или 499) — 123-45-67. Экстренные номера и информационно-справочные службы не изменятся: 01, 02, 03, 04, 09 и 009.
Кроме того, о том, что с начала 2012 года продажа «сетных орудий лова» будет разрешена только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, получившим соответствующее разрешение, и запрещена физлицам, за месяц до наступления «часа Х» сообщили многие интернет-магазины рыболовных снастей. Предупреждение сопровождалось информацией о том, что столь строгие нормы вводит в действие закон «О любительском рыболовстве», лежащий на подписи у президента Дмитрия Медведева. В списке законопроектов, одобренных Думой, такого закона на данный момент не значится, но запрет может быть введен и постановлением правительства — как это было с запретом нейлоновых рыболовных сетей.
И, в заключение, – зарубежное нововведение в сфере энергосбережения. Мексику трудно назвать страной, которая идет в авангарде борьбы с традиционными лампами накаливания: свое решительное «нет» страна в лице президента Фелипе Кальдерона сказала им только в конце 2010 года. Зато мексиканское правительство стремительно выходит в лидеры по скорости реализации запретов: на полную замену ламп отведено всего два года. В 2011-м в стране запретили 100-ваттные, с 1 января 2012-го — 75-ваттные, а с 1 января 2014-го — все остальные.
Подготовлено по материалам Forbes