Главная

нп "эсмо"

Вестник энергосервиса

07/10/2011

Без «зеленой» экономики биоресурсы России скоро истощатся

     Без создания «зеленой» экономики биоресурсы России могут очень скоро истощиться. Такое мнение высказал РБК-ТВ в программе «Диалог с В.Геращенко» член высшего экологического совета при Государственной думе Сергей Бобылев. Он отметил, что важнейшая черта «зеленой», или, как ее еще называют, «низкоуглеродной» экономики - это низкие выбросы парникового газа и минимальное использование традиционных видов топлива, а также энергосбережение. «На самом деле надо четко определиться, когда мы говорим о «зеленой» экономике, куда мы вкладываем деньги», - отмечает эксперт.

     Он отметил, что его абсолютно не радует тот факт, что Россия является ведущей державой в вопросах экспорта энергоресурсов. «Давайте сохраним роль энергетического донора мира, но давайте это экспортировать за счет энергосбережения», - пояснил эксперт и добавил: «С точки зрения экологии, наверное, Россия как ведущий экспортер энергоресурсов - это не очень хорошо, потому что любая добыча дополнительных ресурсов - это создание дополнительной нагрузки. В последние 20 лет идет четкая тенденция, растут два сектора в экономике - это энергетика и металлургия. За время кризиса их нагрузка еще более увеличилась, но они выжили. К сожалению, вот то, что произошло в отличие от всего мира: те, кто занимали деньги, наши ведущие компании, их государство поддерживало. А вот на несчастную перерабатывающую, обрабатывающую, инновационную, модернизационную промышленность они денег не занимали и их не поддерживали. То есть, на мой взгляд, наша экономика стала еще тупее и грязнее, если так можно сказать. И самое страшное для экологии страны, для охраны окружающей среды - такое антиэкологическое развитие трендов в современной экономике».

Для примера были приведены цифры по образованию отходов потребления в России: добыча полезных ископаемых - 3 млрд 350 млн т отходов, обрабатывающее производство - 277 млн т, сельское хозяйство - 68 млн т, электроэнергетика – 68; а выбросы загрязняющих веществ в атмосферу исчисляются миллионами тонн: в металлургии - почти 4,5 млн т в атмосферу, в нефтегазодобыче - 3,5 тыс. т.

На вопрос, являются ли «адекватной платой» за 4-процентный рост ВВП «огромные выбросы, которые уничтожают все - воздух, флору, фауну, людей, воду и т.д.», С.Бобылев заявил, что недавно Минэкономразвития РФ опубликовало «замечательные цифры» - изменение цены на 1 барр. нефти на 10 долл. означает изменение ВВП на 0,4-0,5%. «Я экономист, но ВВП, мне кажется, антиэкологичный показатель. И для стран с большим природным капиталом и с социальными проблемами вообще ВВП не должен быть главным показателем, а должен быть где-то второй-третий очереди», - заметил эксперт. В этой связи он сообщил, что «развитые западные страны затачивают свою промышленность под абсолютно новый тип экономики».

Он также напомнил доклад двух лауреатов Нобелевской премии о новых подходах к развитию. «Там, в частности, говорится, что когда мы говорим о развитии, мы должны учитывать экологический фактор, качество жизни и вычитать из традиционных показателей истощение природного капитала. То есть мы сейчас живем в глубоком минусе», - заявил С.Бобылев.

«На износ» - добавил Виктор Геращенко и подчеркнул, что при расчете ВВП страны и всяких экономических показателей необходимо учитывать показатели истощения природных ресурсов. «Истощение - это невозможность жить нормально в будущем нашим детям и внукам. И, конечно, мы должны об этом задумываться, потому что у нас зачастую бывает так, что природные ресурсы берутся хищническими методами, совершенно не задумываясь: «А что будет завтра?», - отметил В.Геращенко.

«На мой взгляд, - отметил С.Бобылев, - самое главное, как еще говорили во времена перестройки, - надо изменить мышление. Нам надо сделать новое экономическое зеркало для всего - для экологических проблем, для социальных проблем, то, что традиционные экономические показатели абсолютно не отражают».

В свою очередь В.Геращенко объяснил проблему изменения мышления. «Вот раньше было «Уходя, гасите свет», с детства этому учили, и сейчас надо работать в этом же направлении. А предприятия мотивировать к энергосбережению традиционным способом. Если, допустим, на твоем металлургическом производстве ты даже при увеличении производства имеешь энергосбережение, значит, тот же налог должен быть для тебя ниже. Вот и все. Вот в этом должна быть заинтересованность предпринимателя», - подчеркнул он.

По оценке Всемирного банка с 1981г. по 2005г. на фоне роста мирового ВВП более чем вдвое 60% флоры и фауны Земли пришло в упадок. Прогнозы Организации экономического сотрудничества и развития говорят, что если ситуация кардинально не изменится, то к 2050г. планета лишится двух третей животного и растительного мира. Ответом на этот вызов стало появление «зеленой экономики». Она, как рассчитывают эксперты, должна создать фактически безотходный производственный цикл, который будет наносить минимальный ущерб природе.

 

Источник: РосБизнесКонсалтинг




Все новости