Главная

нп "эсмо"

Энергетический вестник

15/08/2011

Классификация энергоэффективности домов разделит собственников жилья по уровню расходов на оплату коммунальных услуг

     Вступил в силу приказ Минрегиона РФ об утверждении Правил определения классов энергоэффективности многоквартирных домов. Он дает старт реализации 12-й статьи 261-го Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». На фасадах практически всех домов, строений и сооружений рядом с названием улицы и номером здания должна появиться табличка с указанием класса энергетической эффективности объекта, а все дома получат энергетические паспорта. Исключения Минрегион пока сделал только для памятников истории и культуры, временных построек, объектов индивидуального жилищного строительства, дачных и садовых домиков, строений и сооружений вспомогательного использования.

     Нормотворцы предусмотрели семь классов энергетической эффективности: A, B, B+, B++, C, D, E. Дома с самым высоким классом - А - потребляют минимум энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. Вычислять показатель будут исходя из среднегодового расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, а также архитектурных и конструктивных особенностей здания. Очевидно, что собственникам и квартиросъемщикам домов с классом Е придется особенно сильно раскошелиться на оплату коммунальных услуг.

     - Принимаемые в России меры повторяют европейскую практику, - говорит Михаил Шапиро, генеральный директор компании-производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления. - Для каждого здания разрабатывают индивидуальный энергетический паспорт. В нем - вся необходимая информация по уровню потребления энергии. Разница в оплате коммунальных услуг между жильцами тех или иных зданий может быть очень значительной и доходить до 50 процентов и более.

     Тверские эксперты сошлись во мнении, что таким способом власти пытаются популяризировать среди населения идею энергосбережения. Однако финансовые инструменты для реализации этой важнейшей программы гражданам пока не предложены.

     Сложно снизить энергопотребление, когда жилой фонд продолжает ветшать, а инженерные сети изношены на 70-80 процентов.

     - Большая часть населения (во всяком случае, Тверской области) не готово к повышению стоимости жилищно-коммунальных услуг, - говорит председатель комиссии гордумы по проверке участия администрации Твери в деятельности предприятий ЖКХ Сергей Делаков. - Нововведения, безусловно, подстегнут модернизацию отрасли, но вопрос в том, где взять на это финансовые средства. Ведь для того, чтобы ТСЖ смогло перевести свой многоквартирный дом в более высокий класс, нужны «длинные» деньги. Полагаю, необходимо разработать специальную федеральную программу льготного кредитования тех, кто намерен повысить энергоэффективность своего дома. В противном случае все сведется к точечному ремонту «узких мест».

     Новшества повлияют не только на жилищно-коммунальный сектор региона, но и на строительно-архитектурную отрасль, риелторов, оценщиков, банковский и даже страховой рынки. Так, строителям и проектировщикам придется выдерживать своеобразный «график повышения энергоэффективности» -  согласно упомянутому приказу, в этом году возможен ввод в эксплуатацию зданий только с минимальным классом энергоэффективности С (уровень удельного энергопотребления относительно базового значения - от плюс пяти до минус десяти процентов). Начиная с 2012 года, класс энергоэффективности новостроек должен быть не ниже В (уровень удельного энергопотребления меньше еще на 11-25 процентов), а с 2016-го - В+. А проектирование зданий с классами энергоэффективности С (нормальный), D (пониженный) и Е (низкий) будет запрещено.

     В раздумьях и руководство управляющих компаний. Для того чтобы привести обычный многоквартирный дом в рекомендуемое нормативами состояние, необходимо в течение ближайших 5-7 лет снизить уровень энергозатрат на его эксплуатацию на 40-60 процентов. Лишь в этом случае жители не будут переплачивать. Как этого добиться, если жилой фонд тверских городов продолжает ветшать, а инженерные сети изношены на 70-80 процентов? Вместо ответа на этот вопрос сотрудник одной из управляющих компаний напомнил корреспонденту «РГ» классическую фразу: «Суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения».

     А вот риелторы разошлись в оценках того, насколько существенным окажется влияние законодательных новшеств на рынок недвижимости. Одни полагают, что класс энергоэффективности дома может стать дополнительным параметром в процессе подбора жилья для клиентов, то есть напрямую влиять на рыночную стоимость квартиры. Как только систему классов станут массово внедрять, появится и соответствующий критерий оценки стоимости квадратного метра такой недвижимости. Другие, напротив, утверждают, что это влияние будет минимальным, особенно - для продавцов и экспертов.

     - Риелторы, оценщики, специалисты в области ЖКХ и энергосбережения и без табличек на домах прекрасно ориентируются в ситуации и с первого взгляда могут сказать, какой дом хорош для жилья во всех смыслах, а какой - не очень, - говорит директор одного из агентств недвижимости Лариса Мосолыгина. - На мой взгляд, в сложившихся условиях наибольшую выгоду получат те, кто будет изготавливать эти таблички. Также, не могу утверждать, что введение понятия «классность домов» повлияет на ценообразование на рынке. К примеру, с точки зрения энергоэффективности хрущевка значительно эффективнее панельных домов. На цену жилья влияет спрос, рождаемый возможностями покупателя, а не его желаниями.

     Но все эксперты сходятся во мнении, что энергетические паспортизация и классификация жилого фонда - это следующий логичный шаг после повсеместного внедрения счетчиков. Нужно понимать, говорят они, что установка приборов учета означает не экономию как таковую, а контроль потребления энергоресурсов. После того как все приборы учета будут установлены, специальные организации проведут энергоаудит зданий и начнется оформление энергетических паспортов. Затем жилой сектор должен быть приведен в соответствие с нормами энергопотребления. И в перспективе главным стимулом внедрения энергосберегающих мер должно стать не государство в лице контролирующих инстанций, а сам рынок.

     Впрочем, сколько-нибудь заметной нервозности в связи с ситуацией в Тверской области пока не наблюдается. И понятно, почему: тем, кто строит или продает дома, поставляет энергоресурсы или оказывает услуги по содержанию домов, еще только предстоит пройти самый сложный период апробации новшеств, наработать первоначальный опыт. Жильцы же многоквартирных домов в абсолютном большинстве слово «энергоэффективность» даже выговаривают пока с трудом. В крайнем случае, слышали его в официальных сообщениях по центральным телеканалам. Максимум, на что хватает рядовых плательщиков - это на установку приборов учета. А о том, что протекающие крыши и дырявые трубы непременно спровоцируют рост сумм платы за ЖКХ, пока задумываются лишь немногие грамотные старшие по домам и подъездам. 

 

Источник: Российская Газета

 



Все новости