Главная

нп "эсмо"

Вестник энергосервиса

14/07/2011

Представлена новая «Программа энергосбережения города Москвы»

     Тема энергоэффективности - одна из наиболее актуальных в стране. Недавно руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства (ДепТЭХ) столицы Евгений Скляров представил «Программу энергосбережения города Москвы».

     Наш мегаполис, один из самых крупных в мире, ежегодно потребляет более 31 млн. тонн разных видов топлива, 11 млн. тонн из которых можно сберечь. Программа, рассчитанная до 2020 года, отвечает на вопрос: как это сделать и зачем?

     Например, уже через 4 года потребители энергии будут использовать ее на 15% эффективнее. А треть городских потребностей в тепле будут удовлетворять вторичные энергоресурсы. «Город вырабатывает много тепла, и его можно рекуперировать (уловить и перенаправить), - рассказал Е. Скляров. - Например, чтобы подогревать воздух и воду в офисе. И эффективные технологии уже применяются на Курьяновских очистных сооружениях, где источником энергии служит биогаз. 100 млн. кВт/ч, получаемых с его помощью, покрывают 70% потребности этой станции аэрации». А с пуском новой мини-ТЭС выбросы парниковых газов в атмосферу сократятся на 6,5 тыс. тонн в год.

     Казалось бы, тормозом экономии должны были бы стать генерирующие компании: ведь им выгодно продавать больше энергии. Но главные столичные «генераторы» Мосэнерго и МОЭК не только сами внедряют новые способы контроля и сбережения, но и учат других: на базе обеих компаний работают курсы энергосбережения.

     Сотни московских производств и компаний проводят у себя энергоаудит. «Бюджетные организации получают субсидии на оплату электроэнергии, а значит, мотивировать их экономить сложнее, - отмечает Е. Скляров. - Но мы решили: пусть сэкономленные деньги остаются в учреждении и идут на его нужды: к примеру, на премии сотрудникам».

     Половину всех энергоресурсов в столице потребляет жилой сектор, и здесь есть где развернуться новым технологиям.

    «Это не просто «уходя, гасите свет»! - напомнил глава ДепТЭХ. - Индивидуальные приборы учета воды (в муниципальных квартирах и льготникам их устанавливают бесплатно) помогут людям значительно сократить расходы на коммунальные услуги. Светильники на основе светодиодов снизят затраты на освещение как минимум вполовину - и в квартирах, и в подъездах, и на улицах. Со временем такие приборы должны полностью заменить лампы накаливания».

    Город активно внедряет «отопление по-новому»: вместо вертикальной разводки труб, когда каждый зависел от соседей сверху и снизу, сегодня применяют индивидуальную. С помощью термостатов можно регулировать температуру не только в каждой квартире, но и каждой комнате. Теплопотери снижаются и за счет установки автоматизированных узлов управления и узлов учета тепловой энергии на входе в здание. Биметаллические радиаторы с повышенной теплоотдачей устанавливают вместо старых батарей во время капитального ремонта. Старые деревянные окна меняют на пластиковые (как обещает Скляров - безопасные), которые вдвое снижают потери тепла и «съедают» уличный шум. А панельные и блочные дома утепляют «мокрыми» (к стенам прикрепляют утеплитель, а на него наносят штукатурку) или вентилируемыми фасадами (утеплитель «вешают» на направляющих и закрывают керамогранитными плитами, срок службы которых до 50 лет). В результате жители могут меньше расходовать энергии, а значит, и меньше платить за нее.

    На программу энергосбережения на 2012-2016 годы выделят порядка 230 млрд. руб., а экономить столица начала уже сейчас. Только в этом году мы сможем сберечь 859 млн. кВт/ч, в 2013 году - 2,6 млрд. кВт/ч, а к 2020 г - 10,5 млрд. кВт/ч. 859 млн. кВт/ч столица сэкономит в 2011 г.

    На программу энергосбережения власти потратят 230 млрд. руб.


 

Источник:Пресс-служба ДепТЭХ г. Москвы


Все новости