Главная

нп "эсмо"

Энергетический вестник

27/06/2011

Губернатор Челябинской области рассказал, как сделать энергоэффективным целый регион

     На Совете по экономической политике при полномочном представителе президента Российской Федерации в УрФО губернатор Михаил Юревич озвучил ряд мероприятий, которые при условии тщательного выполнения, неизбежно приведут к экономному расходованию энергии.

     Энергоэффективность региона складывается из многих составляющих; прежде всего - из эффективности самих источников электро- и теплоснабжения. «В Челябинской области существует программа перевода устаревших источников на более современные – такие, как введенный недавно на ТЭЦ-3 парогазовый энергоблок. Аналогичный планируется ввести на ТЭЦ-1», – пояснил Михаил Юревич.

     Второй этап - подача тепла, которая в нынешнем виде неэффективна. «Каждый дом должен иметь свой замкнутый контур и через теплообменник с большого контура, от электростанции, получать необходимую долю тепла. Естественно, дом должен быть оснащен не только прибором учёта, но и прибором регулирования потребления тепла в зависимости от уличной температуры. А уже коммунальная организация должна настраивать систему отопления внутри дома так, чтобы каждая квартира или комната нагревалась приблизительно равномерно», – подчеркнул губернатор.

     Он также отметил, что реализовать эффективную установку индивидуальных приборов учета в домах, где система теплоснабжения вертикальная, невозможно.

     Еще одним важным этапом в достижении энергоэффективности Юревич назвал дробление больших источников отопления, которые отапливают малое количество жилья: «Слишком высока стоимость обслуживания, слишком большое количество воды нужно продавливать - это крайне неэффективно. Отапливать жилой малоэтажный сектор центральным отоплением также неэффективно, для таких домов наилучший выход – отапливаться индивидуальными газовыми приборами. Это дешевле как для жильцов, так и для муниципалитета».

     Ну, и наконец, каждый дом должен иметь паспорт энергоэффективности. «В шестидесятых годах нормы были занижены, многие дома имеют небольшую теплопроводность и, по сути, промерзают. Особенно это касается домов, где отопление заложено в панелях. Очень скоро жильцам содержание таких домов будет обходиться дорого, мы принимаем меры к их утеплению», – отметил Юревич.

     Все более значимым в достижении энергоэффективности становится привлечение частных инвесторов – государственных средств недостаточно. «У котельной 95% затрат составляет топливо. Котельная не может работать в убыток, поскольку не сможет платить за топливо. За нее позже будет рассчитываться муниципалитет или областной бюджет. Поэтому, с точки зрения бизнеса не важно, частная котельная или государственная, ведь рентабельность этого бизнеса контролируется либо федеральным, либо региональным единым тарифным органом, она ограничена. Соответственно, для частного бизнеса мы создали все условия – сохраняем старый тариф на период окупаемости новой котельной, при этом выделяем областные деньги в муниципалитеты для необходимой реконструкции сетей», – цитирует губернатора его пресс-служба.

Источник:АН «Доступ»


Все новости