Главная

нп "эсмо"

Новости Партнёрства

20/08/2015

Важнейшая задача - подготовка специалистов, способных реализовать потенциал энергосбережения

Совет по науке и образованию при Президенте Российской Федерации не так давно обсудил приоритеты развития науки и технологий и в соответствии с его рекомендациями до 1 сентября 2016 года должна быть разработана и утверждена новая стратегия научно-технологического развития России. В ряду задач, которые стоят на повестке дня, - повышение энерговооружённости экономики и новые, нестандартные технологические решения в сфере энергосбережения, важность которых для наращивания промышленного потенциала,  обеспечения продовольственной безопасности страны была подчёркнута  В.В. Путиным на открытии заседания Совета.

Большинство экспертов, обративших внимание на этот момент, восприняли его как позитивный, ведь ещё полгода назад в антикризисной программе правительства, позиционированной как «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики…», ни энергосбережение, ни энергоэффективность и даже экономия ни разу не были упомянуты. Так что же – энергоэффективность и ресурсосбережение вновь получают статус приоритета?...

За комментариями редакция журнала «Регион-Центр» обратилась президенту саморегулируемой организации НП «ЭСМО», председателю Совета директоров компании «ТБН энергосервис» Вячеславу Теплышеву.

    - Вячеслав Юрьевич, в начале этого года вы высказывались по поводу антикризисной программы правительства и заявили, что альтернативы энергосбережению нет и быть не может. И вот недавно ареопаг наших выдающихся ученых и Президент страны подтвердили этот тезис.

    - Иначе и быть не могло. Повышение энергоэффективности по определению остается приоритетным направлением. В ходе обсуждения на Совете по науке и образованию справедливо отмечалось, что «доминантой мировой политики становится борьба за  истощающиеся ресурсы». Пренебрежительное отношение к ресурсосбережению крайне негативно сказывается на всей нашей экономической системе. Энергоёмкость ВВП России, превышающая аналогичный показатель западных стран, существенным образом снижает конкурентоспособность отечественных товаров и услуг. Соответственно, говоря о реальном росте экономики, энергосбережение следует определять в качестве его драйвера: той силы, которая способна реально повысить рентабельность российского бизнеса и способствовать его успешному развитию и активной экспансии на международных рынках. 

       В основном докладе на Совете говорилось, что «существуют оценки, которые показывают, что рост мощности современных компьютеров будет ограничен не  возможностями элементной базы или несовершенством схемы технических решений, а в основном недостаточностью энергоресурсов». Таким образом, их сбережение, рациональное использование - архиважнейшая задача.

     - Реально ли говорить о её решении в настоящее время или в ближайшем будущем?.. Есть ли для этого соответствующие возможности?

- Как и всегда и всюду возможности нужно изыскивать. В данном случае задача может быть решена, как отмечалось на Совете,  путём развития интегрированной междисциплинарной науки и технологического освоения её результатов.  Собственно, это и есть главный вектор научно-технологического развития страны, который должен быть обеспечен, - и это  определено ещё в президентской инициативе 2007 года, - созданием надотраслевой научно-образовательной и производственной среды. Повторю вслед за Президентом, слово в слово: «Понятно, что в соответствии с выбранными приоритетами надо будет готовить кадры, развивать научную инфраструктуру».

Применительно к энергосбережению и работе по повышению энергетической эффективности можно сказать, что они относятся к таким видам деятельности, которые по своей сути универсальны и охватывают все сферы жизнедеятельности общества. Энергетический сервис из-за многообразия своих проявлений и междисциплинарного характера пока даже не зафиксирован в кодах ОКВЭД.

- Но, как нам представляется, такая ситуация выглядит по меньшей мере странной.

- Увы, такова сила инерции и определённой недооценки значения энергосервиса. Впрочем, к этому нужно добавить и сложности общего порядка, связанные с интеграционным характером энергетического сервиса, и недостаточной разработанностью научной базы.

- Насколько нам известно, сейчас эти пробелы постепенно ликвидируются. В том числе и через деятельность первой в России профильной кафедры «Энергетический сервис и управление энергосбережением», которой Вы руководите в МАТИ – Российском государственном технологическом университете имени Циолковского.

- Наша кафедра ещё весьма молода – она была создана осенью 2012 года, и на её долю выпало первой в стране начать подготовку бакалавров и магистров по энергетическому менеджменту и энергосервису. Для этого были «с нуля» разработаны учебные планы, методическое обеспечение, курсы лекций по целому ряду специализированных экономических и технических дисциплин. Появились новые учебники, завершается работа над учебным пособием «Основы энергетического сервиса».

       Отличительной особенностью учебных планов кафедры  является то, что они были разработаны в сотрудничестве с ведущими европейскими компаниями в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, работающими в нашей стране.  Специалисты и эксперты этих компаний участвуют в проведении лекций и семинаров в рамках преподавания профильных дисциплин. Благодаря этому в учебный процесс интегрированы передовые европейские энергоэффективные практики, адаптированные к российским условиям.

       Сейчас на кафедре проходят обучение группы магистров и  бакалавров по энергетическому менеджменту. В нынешнем году состоялся первый выпуск магистров, успешно защитивших магистерские диссертации.  Выпускники кафедры, как правило, обладают знаниями и навыками разработки и внедрения технических систем, а также методами оценки их экономической эффективности. Надеюсь, что серьезный практический опыт специалистов, в большинстве своём руководителей и топ-менеджеров компаний энергетического профиля, послужит им надежной платформой в освоении энергосервисного пространства.

- Насколько высокой Вы видите потребность России в таких специалистах?

- Развитие энергосбережения как отрасли экономики должно обеспечиваться профильными кадрами, обладающих набором специализированных компетенций. Подготовка таких специалистов – первоочередная задача, без решения которой сложно говорить о самой возможности системной интеграции энергосберегающих программ в различных отраслях экономики.

 В основе подготовки – сумма специализированных образовательных компетенций, которыми в России владеет чрезвычайно мало людей по сравнению с масштабом дефицита и потенциальным кадровым объемом отрасли энергосбережения. И для решения задачи формирования кадрового потенциала в сфере энергосбережения должны быть предприняты системные меры, направленные на разработку и внедрение качественно новых для России образовательных профилей, учебных планов и методического обеспечения, создание необходимых демонстрационных технологических площадок, ресурсное обеспечение данных направлений подготовки и привлечение к преподаванию реальных профессионалов из данной сферы.

       Соответственно, этот процесс требует консолидации как интеллектуальных, так и материально-технических ресурсов, за счет которого образуется необходимое образовательное пространство, в котором происходит качественный рост профессионала, его всестороннее развитие. Только такой системный подход способен принести реальные результаты и привести нас к успеху в решении задачи формирования качественно нового класса профессионалов для сферы повышения энергоэффективности экономики.



Все новости