Главная

нп "эсмо"

Новости Партнёрства

04/12/2013

Социальная норма потребления электроэнергии – точка зрения Общественной Палаты

В Общественной Палате Российской Федерации (ОП РФ) состоялся «круглый стол» на тему: "Реализация пилотных проектов по введению социальной нормы потребления электроэнергии", организованный Комиссией Общественной Палаты по экономическому развитию и предпринимательству, Рабочей группой ОП РФ по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения, Некомерческим партнерством "Деловое Собрание России", экспертным сообществом Комитета Государственной Думы по энергетике.
На заседание были приглашены специалисты федеральных министерств, представители региональных властей, бизнесмены, представители энергетических компаний, экспертных сообществ и потребителей энергоресурсов,  ученые, журналисты. В работе «круглого стола» принял участие  и выступил с докладом вице-президент СРО НП "ЭСМО" Михаил Байзаков.
Выступающие на «круглом столе» отмечали поспешность и непродуманность введения социальных норм потребления электроэнергии. Технические специалисты  при этом указывали на то, что Россия пока не готова к этим новшествам. Так, не налажен еще должным образом учёт расходования и регулирования энергоресурсов, энергосервисные отношения не развиты. Приборы учёта теплоресурсов установлены лишь на 30 процентах объектов ЖКХ и жилого сектора. Требуют развития национальные стандарты средств измерений приборов коммерческого учета.  Необходима и их гармонизация с международными нормами ISO и требованиями ВТО.
Во вступительном слове член Общественной Палаты Анатолий Либет обратил внимание на неоднозначность и несбалансированость  в  решениях и планах руководящих органов по введению социальных норм. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы в ОП РФ простых граждан, потребителей энергоресурсов. Негативные оценки последствий  непродуманных планов введения социальных норм звучат в средствах массовой информации, а также со стороны экспертов, предпринимательской среды, общественности.  Если не поправить положение дел в этом вопросе, то не исключен социальный взрыв.
Если согласиться с идеей и процедурой введения социальной нормы потребления электроэнергии, отмечали выступающие, то качество жизни  в России резко упадет. Так, по планам разработчиков программы, планируется ежемесячно отвести потребление электричества  по социальному энергопайку от 50 кВт.час в среднем, в городах 100, а в мегаполисах 150 кВт.час. на человека. В то время, как потребление электроэнергии в США - 4587, в Китае 3600 кВт.час на человека и без всяких норм и пайков.
Выступающими приводились убедительные факты несостоятельности планов введения социальных норм. Из-за того, что тепловые сети в стране изношены на 60-80 процентов, качество теплоснабжения, особенно в холодное время, резко падает и подавляющая часть населения и потребителей пользуются электроэнергией для обогрева жилищ. В летнее время для комфорта многие потребители пользуются кондиционерами. Не говоря уже о холодильниках, компьютерах, оргтехнике, вентиляции, освещении. Только средний по мощности холодильник по заводскому  паспорту ежемесячно потребляет от 40 до100 кВт⋅час электроэнергии.
Эксперты приводили в качестве примера зарубежный опыт. Во многих развитых странах  имеется так называемая корзина набора качества жизни, но социального пайка потребления электроэнергии нет. В развитых странах внедрены тарифные  решения, стимулирующие потреблять электроэнергию не в пиковые режимы, а равномерно, преимущественно в ночные часы. В ряде стран существуют стимулирующие надбавки и субсидия потребителям, применяющим энергосберегающие технологии, нетрадиционные источники энергии.
Приводились оценки, что в целях ликвидации перекрестного субсидирования в энергетике на население  ляжет бремя решать государственные  проблемы.  Критиковалась задача довести плату за 1 кВт до 5 руб, т.е. увеличить почти в два раза. И все это ляжет на плечи частного сектора. Известно, что тариф за электроэнергию в России уже превысил его размер в развитых странах.
Экспертами отмечалось, что резервы энергопотребления надо искать не в частном и потребительском секторе, а в самой энергетике. За годы реформ бесконтрольно наблюдается рост всех видов топлива в 15-17 раз. Газ, уголь, мазут - это основная ценовая составляющая деятельности генерации. Годы преобразований разобщили энергетику и привели к необоснованному росту тарифа. Почти 80 процентов  энергогенерации в стране находится в частных руках. В России - 4000 электросетевых компаний. При этом ежегодно порядка 250 миллиардов рублей выручки по электроэнергетике «уводится» за рубеж. Добавим сюда неплатежи в электроэнергетике около 200 млрд.руб. и теплоэнергетике  - 400-500 млрд. руб.,  и картина станет совсем грустная.
Отмечались также перекосы и в структуре тарифа. Из-за роста посреднических структур в сетевом и энергосбытовом секторе, доля тарифа по сетям энергосбыта составила от 60 до 70 процентов, что в два раза выше показателей развитых стран. И наооборот доля в тарифе генерации в России-  30 процентов, что в два раза ниже, чем за рубежом.
Эти и другие факты, свидетельствуют, что введение социальных норм энергопотребления поспешны, несбалансированы и несвоевременны. Введение социального пайка не наведет порядка в энергетике и не решит финансовые проблемы. В энергетике нужная новая сбалансированная модель управления. Хотя, как ориентир для энергосбережения нормы энергопотребления нужны, но в обоснованном варианте.
Учитывая важность проблемы, участники заседания «круглого стола» выразили желание  еще раз обсудить в декабре 2013 года проблему  введения социальных норм энергопотребления и пригласить на обсуждение представителей пилотных регионов и заинтересованных территорий России.

 



Все новости