Представители Некоммерческого партнёрства "ЭСМО" приняли участие в заседании "круглого стола", проведённого в Общественной палате Российской Федерации и посвященного итогам интернет-конференции "Организация энергосбережения в ЖКХ". Мероприятие прошло по инициативе Рабочей группы Общественной палаты РФ по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения, которую возглавляет независимый член правления НП "ЭСМО" Анатолий Либет.
Интернет-конференция, одним из организаторов которой было и Некоммерческое партнёрство "ЭСМО", проводилась на сайте "Портал-Энерго.ru" с 25 сентября по 31 октября и собрала около 20 тысяч участников из всех регионов страны. Поступившие на сайт вопросы и ответы экспертов, участвующих в конференции, свидетельствуют о наличии значительного количества проблем, которые сдерживают деятельность по реализации актуальных задач по повышению энергоэффективности. Эти проблемы и были вынесены на обсуждение "круглого стола" в Общественной палате, в работе которого приняли участие представители энергоаудиторских компаний, коммунальных организаций, энергосбытовых, энергосервисных и генерирующих компаний, а также предприятий, производящих и внедряющих энергосберегающее оборудование.
Эксперты сошлись во мнении, что основным фактором, сдерживающим реализацию программ энергосбережения и внедрение энергоэффективных технологий, является, в первую очередь, несовершенная законодательная база. В частности, в процессе дискуссии неоднократно вносилось предложение развести сферу жилищного и коммунального хозяйства. По словам председателя комитета Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрея Широкова, коммунальщики выполняют роль поставщиков ресурсов, а УК и ТСЖ являются потребителями, которые эти услуги оплачивают. И с точки зрения рынка это две антагонистичные сферы интересов, что и приводит к невозможности выполнения закона № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности…".
Кроме того, экспертами подчеркнута слабая информированность исполнителей о методологии исполнения требований действующего законодательства, отсутствие первичных рекомендаций по проведению энергосберегающих мероприятий, а также низкая квалификация сотрудников, отвечающих за исполнение этих мероприятий.
Тем не менее, отдельные компании, преодолевая эти трудности, сумели достаточно много сделать для того, чтобы потенциал энергосбережения превратить в реальный энергоэффект. Об этом рассказал вице-президент НП "ЭСМО" Михаил Байзаков, выступивший с сообщением "Механизм внедрения и реализация проектов энергоэффективности и энергосбережения на объектах коммунальной инфраструктуры в формате энергосервисного контракта", в котором он опирался на примеры практических достижений ООО "ТБН энергосервис".
Другие участники дискуссии поделились опытом организации работы по популяризации идей энергосбережения, воплощения в жизнь требований мирового сообщества по усилению роли экологии, нетрадиционной и "зеленой" энергетики, а также напомнили о том, что решением Генерального секретаря ООН 2012 год объявлен Международным годом устойчивой энергетики для всех.
Подводя итоги заседания, участники и эксперты "круглого стола" были солидарны в том, что необходимо разработать и принять ряд дополнительных распорядительных документов и рекомендательных материалов, обеспечивающих мотивацию к повышению энергоэффективности, как для управляющих компаний, так и для основных потребителей энергии. Также необходимо определить меры по организации контроля и надзора за исполнением проектов повышения энергоэффективности и защиты прав потребителей при реализации этих проектов.
По итогам интернет-конференции и работы "круглого стола" в Общественной палате будут выработаны рекомендации по активизации работы по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Документ будет передан Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву.